Politique de confidentialité 

ARTICLE 1 - PRÉAMBULE

Cette politique de confidentialité s’applique au site : BANICOOK.

La présente politique de confidentialité a pour but d’exposer aux utilisateurs du site :

  • Les méthodes de collecte et traitement des données à caractère personnel. Nous entendons par données personnelles les données permettant d'identifier un utilisateur du site BANICOOK ;

  • Les droits des utilisateurs à l’égard de ces données ;

  • Les entreprises tierces ayant accès à ces données ;

  • La politique du site pour la gestion des « cookies » ;

  • Les procédures pour toutes demandes relatives aux données personnelles.

La confidentialité des visiteurs de notre site web est très importante à nos yeux, et nous nous engageons à la protéger. Cette politique détaille ce que nous faisons de vos informations personnelles.

ARTICLE 2 - PRINCIPE POUR LA COLLECTE  ET LE TRAITEMENT D'INFORMATIONS PERSONNELLES

La société BANICOOK, responsable des données de son site banicook.com, conformément à l’article 5 du règlement européen 2016/679 et de loi dite « Informatique et Libertés », s’engage à respecter les principes suivants pour la collecte et le traitement des données personnelles des utilisateurs de son site

banicook.com :

  • Transparence : Les données ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le consentement de l’utilisateur propriétaire des données. A chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l’utilisateur que ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées ;

  • Finalité : La collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans les présentes conditions générales d’utilisation ;

  • Minimisation de la collection et du traitement des données : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées ;

  • Conservation des données réduites dans le temps : les données sont conservées pour une durée limitée, dont l’utilisateur est informé. Lorsque cette information ne peut pas être communiquée, l’utilisateur est informé des critères utilisés pour déterminer la durée de conservation ;

  • Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du traitement des données s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collectées.

Afin d’être conforme aux exigences de l’article 6 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données personnelles ne pourront intervenir que s’ils respectent au moins l’une des conditions suivantes :

  • L’utilisateur a expressément consenti au traitement ;

  • Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d’un contrat ;

  • Le traitement répond à une obligation légale ;

  • Le traitement s’explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique ;

  • Le traitement peut s’expliquer par une nécessité liée à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou qui relève de l’exercice de l’autorité publique ;

  • Le traitement et la collecte des données à caractère personnelle sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement.

ARTICLE 3 - DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES ET TRAITÉES DANS LE CADRE DE LA NAVIGATION SUR LE SITE

Données collectées, traitées et mode de collecte

Les données personnelles potentiellement collectées sur le site https://banicook.com sont :  Le prénom, le nom de famille, l’email, la localisation approximative (ville, région, pays), l'adresse IP, l’information soumise par formulaire, les statistiques de navigations, les source de référencement du site, les pages consultées, le temps de navigation, les interactions avec le site, les termes de recherche, le modèle d’appareil utilisé, le système d’exploitation de l’appareil, le navigateur, opérateur internet.

  • Le prénom, le nom et l’adresse courriel sont collectés lors d’une inscription aux emails, lettres de nouvelles, à la création d’un compte, à la réservation d’un service, à l’achat d’un produit ou à l’utilisation des formulaires de contact du site BANICOOK. Le consentement de l’utilisateur est obligatoire afin de soumettre les données ;

  • L’adresse IP est collectée lors de la soumission de commentaire ou d’un avis pour identifier et filtrer les spams et robots ;

  • Votre localisation géographique (ville, région pays), lors de la navigation sur le site .;

  • Les informations sur les sources référentes, la fréquence, le temps de navigation, circonstance d’utilisation et vos interactions avec le site incluant les pages consultées sont collectées durant votre utilisation du site BANICOOK ;

  • Les informations à propos de votre ordinateur, le type et la version de votre navigateur, et votre système d’exploitation sont collectées pendant la navigation sur le site ;

  • Toutes informations que vous saisissez quand vous utilisez les services de notre site web est potentiellement conservé ;

  • Les informations générées lors de l’utilisation de notre site, y compris quand, à quelle fréquence et sous quelles circonstances vous l’utilisez ;

  • Des informations que vous publiez sur notre site web dans l’intention de les publier sur internet, et qui incluent votre identifiant, vos photos de profil et le contenu de vos publications ;

  • Des informations contenues dans toutes les communications que vous nous envoyez par e-mail ou sur notre site web, y compris leurs contenus et leurs métadonnées ;

  • Toute autre information personnelle que vous nous communiquez.

Important : Avant de nous divulguer des informations personnelles concernant une autre personne, vous devez obtenir le consentement de ladite personne en ce qui concerne la divulgation et le traitement de ces informations personnelles selon les termes de cette politique

Utilisation des données collectées

Les informations personnelles que nous collections et qui nous fournies par le propriétaire des données seront utilisées dans les objectifs décrits dans cette politique ou dans les pages du site pertinentes. Nous pouvons utiliser vos informations personnelles pour :

  • Communiquer avec vous dans un contexte d’affaires ;

  • Concevoir et fournir les services proposés sur notre site ;

  • Communiquer des documents (devis, contrats, factures, rappels de paiements, relevés)

  • Améliorer l’expérience client sur notre site ;

  • Diffuser diverses communications incluant des communications commerciales  et du marketing selon vos préférences. Chaque message électronique contient un lien permettant de vous désinscrire ;

  • Produire des rapports statistiques anonymes à propos de nos utilisateurs à des tierces parties (sans que ces tierces parties puissent identifier d’utilisateur individuel avec ces informations) ;

  • Maintenir notre site web sécuritaire pour nos visiteurs ;

  • Vérifier le respect des conditions générales qui régissent l’utilisation de notre site web (y compris surveiller les messages privés envoyés par le biais du service de messagerie privé de notre site web) ;

  • Et d’autres utilisations nécessaires respectant les lois en matière de gestion des données personnelles ;

Les données personnelles sont susceptibles d'être partager aux employés et aux partenaires stratégiques de BANICOOK pour la réalisation des services offerts ou pour des activités stratégiques pour BANICOOK.

Si vous soumettez des informations personnelles sur notre site web dans le but de les publier, nous les publierons et pourrons utiliser ces informations conformément aux autorisations que vous nous accordez.

Vos paramètres de confidentialité peuvent être utilisés pour limiter la publication de vos informations sur notre site web et peuvent être ajustés en communiquant avec nous.

Sans votre consentement explicite, nous ne fournirons pas vos informations personnelles à des tierces parties pour leur marketing direct, ni celui d’autres tierces parties.

Transmission des données à des tiers

Les données peuvent être transmises au(x) tiers suivants pour les raisons ci-dessous :

1 - Pour la mesure et l’analyse de l’audience ainsi que la sécurité du site :

  • Google Analytics ;

  • Facebook Pixel ;

  • Wix.

2 - Pour le référencement des moteurs de recherche

  • Google Search Console.

Hébergement des données

Le site BANICOOK est hébergé par : Wix, dont le siège est situé à l’adresse suivante : Tel-Aviv, Israël

L’hébergeur peut être contacté via son site web : Wix Contact

Les données collectées et traitées par le site sont transférées vers le(s) pays suivant(s) : France, États-Unis, Israël, Canada, Allemagne, Angleterre selon la politique de Wix.

ARTICLE 4 - RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Désignation du responsable

La société BANICOOK est responsable du traitement des données personnelles. Sa direction peut être contacté en utilisant le formulaire du contact du site.

La responsable du traitement des données inclut le droit de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des données personnelles.

Obligation du responsable du traitement des données

La société BANICOOK s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l’utilisateur n’en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.

Le site dispose d’un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfert des données transitant par le site sont sécurisés.

Un certificat SSL (« Secure Socket Layer » Certifcate) a pour but de sécuriser les données échangées entre l’utilisateur et le site.

De plus, La société BANICOOK responsable du traitement de données s’engage à notifier l’utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n’entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnées.

Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l’utilisateur et compromise, le responsable du traitement s’engage à informer l’utilisateur par tout moyen.

ARTICLE 5 - DROITS DES UTILISATEURS

Conformément à la règlementation concernant le traitement des données à caractère personnel, l’utilisateur possède les droits suivants :​

Présentation des droits de l’utilisateur en matière de collecte et traitement de données.

Droit à la rectification et droit à l'effacement

​​​L’utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des données le concernant, en respectant la procédure ci-dessous :

L’utilisateur doit contacter la société BANICOOK par courriel (contact.banicook@gmail.com) pour faire une demande de suppression de ses données en indiquant son nom complet, son adresse email et quelques données supplémentaires pour assurer son identité, en plus d'indiquer les données personnelles à rectifier.

Droit à la limitation et à l'opposition du traitement des données

L’utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au traitement de ses données par la compagnie BANICOOK, sans que le site ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l’utilisateur.

Afin de demander la limitation du traitement de ses données ou de formuler une opposition au traitement de ses données, l’utilisateur doit suivre la procédure suivante : L’utilisateur doit contacter la société BANICOOK et exprimé sa demande en décrivant les limitations voulus. S’il est possible d’appliquer ces limitations, une note sera envoyée pour confirmer la mise en place. S’il n’est pas possible, une proposition de suppression des données sera soumise. Les données seront éliminées suite à l’acceptation de l’utilisateur.

Données personnelles de personnes mineures

Conformément aux dispositions de l’article 8 du règlement européen 2016/679 et à la loi informatique et Liberté, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données personnelles.

Si l’utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l’accord d’un représentant légal sera requis afin que des données personnelles puissent être collectées et traitées.

 

ARTICLE 6 - UTILISATION DES FICHIERS « COOKIES »

Le site à éventuellement recours aux techniques de « cookies ».

Un cookie est un fichier de petite taille (moins de 4 ko), stocké par le site sur le disque dur de l’utilisateur, contenant des informations relatives aux habitudes de navigation de l’utilisateur.

Ces fichiers lui permettent de traiter des statistiques et informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d’améliorer le service pour le confort de l’utilisateur.

Pour l’utilisation des fichiers « cookies » impliquant la sauvegarde et l’analyse de données personnelles, le consentement de l’utilisateur est nécessairement demandé.

Ce consentement de l’utilisateur est considéré comme valide pour une durée de 13 (treize) mois maximum. A l’issue de cette période, le site demandera à nouveau l’autorisation de l’utilisateur pour enregistrer des fichiers cookies sur son disque dur.

Opposition de l'utilisateur à l'utilisation des fichiers « cookies » par le site BANICOOK

​​Il est porté à la connaissance de l’utilisateur qu’il peut s’opposer à l’enregistrement de ces fichiers « cookies » en configurant son logiciel de navigation.

Pour information, l’utilisateur peut trouver aux adresses suivantes les démarches à suivre afin de configurer son logiciel de navigation pour s’opposer à l’enregistrement des fichiers « cookies » :

Dans le cas où l’utilisateur décide de désactiver les fichiers « cookies », il pourra poursuivre sa navigation sur le site. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne pourrait être considéré comment étant du fait de l’éditeur du site.

Il est porté à la connaissance de l'utilisateur qu'il peut supprimer tout les « cookies » déjà existant sur son ordinateur.

Description des fichiers « cookies » du site BANICOOK

L’éditeur du site attire l’attention de l’utilisateur sur le fait que les cookies suivants sont utilisés lors de sa navigation :

 Les cookies créer sur les sites sont :

  • www.banicook.com :

    • Permets la gestion de la session de navigation.

  • banicook.com :

    • Permets la mesure de l’audience à l’aide de Google Analytics.

  • facebook.com :

    • Permets la mesure de l’audience à l’aide de Facebook Pixel.

  • wix.com :

    • Nécessaire pour l’expérience client ;

    • Nécessaire pour la surveillance et l’analyse des performances, le fonctionnement et l’efficacité du site ;

    • Nécessaire pour assurer la sécurité du site.

En naviguant sur le site, il est porté à connaissance à l’utilisateur que des fichiers « cookies » de tiers peuvent être enregistrés.

Il s’agit plus précisément des tiers suivants :

  • Google

  • Facebook

  • Wix

De plus, le site intègre des boutons de réseaux sociaux, permettant à l’utilisateur de partager son activité sur le site. Des fichiers « cookies » de ces réseaux sociaux sont par conséquent susceptibles d’être stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur lorsqu’il utilise ces fonctionnalités.

L’attention de l’utilisateur est portée sur le fait que ces sites disposent de politiques de confidentialité propres et de conditions générales d’utilisation possiblement différentes du site. L’éditeur du site invite les utilisateurs à consulter les politiques de confidentialité et les conditions générales d’utilisation de ces sites.

ARTICLE  7 - CONDITIONS DE MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse indiquée ci-dessous :

L’éditeur du site se réserve le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.

Par conséquent, l’utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés.

Il est porté à la connaissance de l’utilisateur que la dernière mise à jour de la présence politique de confidentialité est intervenue le 14/12/2019.

©2020 BANICOOK